Стр. 286-287 - _ _ _2

Приказом Минфина России от Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут существовать наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация. По другим активам и обязательствам наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация могут отсутствовать. Однако цель оценки справедливой стоимости в обоих случаях одна и та же - определить цену, по которой проводилась бы операция, осуществляемая на организованном рынке, по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях то есть выходная цена на дату оценки с точки зрения участника рынка, который удерживает актив или имеет обязательство. Если цена на идентичный актив или обязательство не наблюдается на рынке, предприятие оценивает справедливую стоимость, используя другой метод оценки, который обеспечивает максимальное использование уместных наблюдаемых исходных данных и минимальное использование ненаблюдаемых исходных данных.

МСФО, Дипифр

Корпоративная финансовая отчётность. Международные стандарты. Журнал и практические разработки по МСФО и управленческому учету. Он определяется как актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, обусловленные другими активами, приобретенными в результате объединения бизнеса, которые не являются идентифицируемыми и подлежащими признанию отдельно.

В данном случае проводится оценка приобретенных активов, принятых предприятии и гудвила, приобретенного при объединении бизнеса. переоценка справедливой стоимости основных средств и нематериальных активов.

Объединение бизнеса в соответствии с 3 происходит по методу покупки. Покупатель учитывает приобретаемые идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой компании по их справедливой стоимости на дату приобретения. Гудвилл, который возникает при приобретении, впоследствии не амортизируется, а тестируется на предмет обесценения. Кроме этого, данный стандарт является хорошей иллюстрацией дальнейшего движения МСФО в сторону применения справедливой стоимости для оценки активов и обязательств компаний.

Первый этап был завершен принятием стандарта 31 марта г. В настоящее время идет второй этап разработки стандарта. Определения При разработке 3 была проведена работа в части уточнения действующих дефиниций и установления новых: Например, кооперативов, обществ взаимного кредита и т.

Краткое описание[ править править код ] Покупатель признает приобретенные активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения и раскрывает информацию, позволяющую пользователям оценить сущность и финансовый эффект от приобретения [3]. Объединение бизнеса — это сделка или событие, в результате которого покупатель получает контроль над одним или несколькими видами бизнеса. Бизнес определяется как взаимосвязанный комплекс видов деятельности и активов, управляемый в целях обеспечения дохода инвесторов или прочих собственников [4].

МСФО 3 не применяется в отношении совместной деятельности, объединения бизнеса с участием предприятий или бизнеса под общим контролем, и приобретения активов или группы активов, которые не отвечают определению бизнеса.

4 Предприятие должно учитывать каждое объединение бизнеса по Признание и оценка идентифицируемых приобретенных активов, 20 В пунктах ВВ45 представлено руководство по оценке справедливой стоимости.

Предпочтительным является рыночный подход, а стоимость замещения для оценки справедливой стоимости может использоваться только в исключительных случаях. Результат стоимости, полученный по затратному подходу, должен быть подвергнут тестированию на обесценение. Рассмотрим примеры исходных данных уровня 1: На валютном рынке цены закрытия рынка являются легкодоступными и обычно представляют справедливую стоимость. Примером такого рынка является Лондонская фондовая биржа; дилерский рынок.

На дилерском рынке дилеры всегда готовы торговать покупать или продавать за свой собственный счет , таким образом обеспечивая ликвидность, используя свой собственный капитал, чтобы иметь запас единиц, для которых они создают рынок. Как правило, цена покупателя и цена продавца представляющие цену, по которой дилер желает купить, и цену, по которой дилер желает продать, соответственно являются легкодоступными в большей степени, нежели цены закрытия рынка; посреднический рынок.

Брокер знает цены, предлагаемые и запрашиваемые соответствующими сторонами, но каждая из сторон, как правило, не знает ценовых требований другой стороны. Информация о ценах завершившихся операций иногда бывает доступной.

Определение справедливой стоимости

— набор документов стандартов и интерпретаций , регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия. Оценка для целей МСФО может требоваться в том числе в следующих случаях: Первое применение МСФО.

справедливой стоимости» и ISA «Использование работы экспертов». Конкретные Необходимо различать оценку бизнеса и оценку справедливой Неконтрольные доли – это доли капитала приобретенного бизнеса.

Применение метода приобретения предполагает следующие шаги: Идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретенной организации, существующие на дату приобретения, признаются в консолидированной отчетности только в том случае, если они отвечают критериям первоначального признания, которые применялись бы, если бы актив был приобретен или обязательство возникло не в рамках сделки по приобретению организации. Идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретенной организации оцениваются по справедливой стоимости.

Исключение представляют нематериальные активы и условные обязательства, для признания которых вводятся особые критерии: Для оценки справедливой стоимости нематериальных активов, приобретенных страховщиком в рамках объединения, рекомендуется привлекать независимого оценщика. Справедливая стоимость - это сумма, за которую можно приобрести какой-либо актив и погасить обязательство в результате сделки, осуществленной между хорошо осведомленными, не зависящими друг от друга сторонами, желающими совершать такую сделку.

Организация М приобретает организацию Н, чьи активы включают инвестицию в ассоциированную организацию О. Организация М должна оценить справедливую стоимость приобретенной инвестиции в организацию О так, как если бы организация М самостоятельно приобрела организацию О. Любая разница между справедливой стоимостью инвестиции в организации О, определенной на дату приобретения организацией М организации Н, и балансовой стоимостью этой инвестиции, отраженной в отчетности организации Н, представляет собой корректировку стоимости приобретенного актива, на который относится часть цены покупки при консолидации.

Данная корректировка может привести к признанию в консолидированной отчетности организации М гудвила в отношении организации О, который отражается в составе инвестиции в организацию О на балансе у организации Н. В целом, для оценки справедливой стоимости требуется определить: Гудвил представляет собой превышение стоимости приобретения над долей организации-покупателя в чистой справедливой стоимости идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств приобретаемой организации на дату приобретения.

Гудвил, возникающий при объединении бизнеса, представляет собой будущие экономические выгоды, связанные с активами, которые не поддаются индивидуальной идентификации и не могут быть признаны в качестве самостоятельных активов.

Оценка стоимости и бухгалтерский учет приобретенного гудвилла

Объединение бизнеса представляет собой соединение отдельных организаций, осуществляющих бизнес, в одну отчитывающуюся организацию. В соответствии с МСФО 3 все объединения бизнеса учитываются по методу приобретения, то есть для любой сделки по объединению бизнеса должен быть определён покупатель. Покупателем является одна из участвующих в объединении компаний, которая получает контроль над другими компаниями бизнесом. Контроль — это способность управлять финансовой и операционной политикой компании так, чтобы получать от её деятельности выгоды.

Считается, что одна компания получает контроль над другой компанией, когда она приобретает более половины голосующих акций последней за исключением случаев, если имеются веские основания полагать, что данная доля голосующих акций не даёт возможности осуществлять контроль. Вместе с тем контроль может быть получен, когда приобретено менее половины голосующих акций.

Однако так же, как и в случае с оценкой признанных приобретенных активов и принятых обязательств по их справедливой стоимости на дату.

Перед компаниями, имеющими составленную в соответствии с МСФО отчетность, встает вопрос, как отражать активы и обязательства объединяемых компаний, по какой стоимости, какие активы признавать, а какие нет, как активы, которые есть в наличии, но отсутствуют в российской отчетности. Что такое сделка по объединению бизнеса? Согласно данному стандарту, это понятие подразумевает объединений разных организаций или предприятий в одну компанию — составителя финансовой отчетности. При этом результатом почти всех сделок по объединению бизнеса является то, что одно предприятие — приобретающая сторона — получает контроль над одним или несколькими предприятиями — приобретаемыми сторонами.

В этом случае бизнес как интегрированный комплекс деятельности и активов, управление которыми осуществляется с целью: Таким образом, приобретающая сторона должна: Необходимо отметить, что объединение может подразумевать не только приобретение одним предприятием другого, но и приобретение чистых активов и гудвилла другой. Итогом объединения бизнеса может стать возникновение взаимоотношений материнской и дочерней компаний, в которых приобретающая сторона является материнской компанией, а приобретаемая — дочерней по отношению к приобретающей компании.

Данный процесс включает несколько шагов. Шаг 1. Установление факта перехода контроля. Иначе говоря, специалисту по МСФО нужно определить, имело ли место объединение предприятий, идентифицировать покупателя и приобретенную компанию. Полистать Приобретающей является сторона, соответствующая следующим критериям:

Оценка бизнеса

Учет таких объединений бизнеса будет рассмотрен отдельно предварительный вариант стандарта уже опубликован для комментариев в апреле г. Таким образом, на сегодняшний день вопросы учета таких объединений бизнеса, в которых контроль приобретается путем заключения договора, без приобретения долей участия в приобретаемом бизнесе, не урегулированы МСФО. Соответственно, компания, приобретающая контроль, вправе самостоятельно выбрать способ учета такого объединения бизнеса, исходя из требований МСФО 8.

Применение МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» справедливой стоимости переданных активов;; справедливой Разница между ценой покупки и долей покупателя в справедливой стоимости приобретенных чистых Для проведения достоверной оценки бизнеса необходим сбор.

Поделиться в соц. Бесспорно, это важный момент. Для многих компаний сумма чистой прибыли в соответствии с действующими общепринятыми принципами бухгалтерского учета — жизненно важный вопрос. Многие корпоративные руководители знают, что практически каждый специалист-теоретик в области финансов считает, что чистая прибыль, показанная в отчетности, не имеет существенного значения: Тем не менее многие наши клиенты упорствуют и по-прежнему интересуются исключительно прибылью на акцию .

В настоящей главе мы обсудим, каким образом компании, аудиторы и оценщики могут предварительно оценить воздействие сделки на будущую величину . Целью любой сделки для компании является увеличение прибыли, однако эту цель не всегда можно достигнуть. Факторы, влияющие на будущую прибыль компании, включают в себя как цену, уплаченную за приобретаемую компанию, так и специфику активов и обязательств приобретаемой компании.

В период написания данной книги рассматривал существенные изменения, касающиеся учета объединения компаний. Предполагается, что эти изменения приведут к более широкому использованию справедливой стоимости и, как следствие, к росту ее влияния на финансовую отчетность компаний. Мы предполагаем, что читатель уже имеет некоторое представление о базовых принципах данного Положения, которое рекомендует покупателю определять справедливую стоимость каждого приобретаемого актива — как материального, так и нематериального.

Разница между ценой приобретения и величиной идентифицируемых активов и принятых обязательств называлась гудвиллом. Согласно , по причинам, описанным в главах 5 и 6, величина гудвилла не амортизировалась, однако гудвилл подлежит периодической переоценке для выявления признаков обесценения и установления корректной величины гудвилла для целей бухгалтерского учета. При прочих равных условиях, при распределении цены приобретения корпоративные финансовые специалисты предпочитают большую сумму относить на гудвилл и меньшую — на активы, которые подлежат амортизации.

МСФО ( ) 3"Объединение бизнеса". Часть 2

МСФО 3 требует оценивать идентифицируемые приобретенные активы и принятые обязательства по справедливой стоимости на дату приобретения, которая была определена на предыдущем этапе. Прежде чем оценить приобретаемые активы и обязательства по справедливой стоимости, нужно понять, отвечают ли они следующим критериям признания: Стандарт рассматривает следующие исключения из правил признания и оценки: Такие активы и обязательства не оцениваются по справедливой стоимости и не должны отвечать критериям признания.

Объединение бизнеса - это сделка или иное событие, в результате которого 5) признание и измерение идентифицируемых приобретенных активов, принятых Для оценки справедливой стоимости нематериальных активов.

В таких случаях покупатель должен идентифицировать и признать отдельные идентифицируемые приобретенные активы включая те активы, которые удовлетворяют определению, и критериям признания в качестве нематериальных активов согласно МСФО 38"Нематериальные активы" , и принятые обязательства. Стоимость группы должна быть отнесена на отдельные идентифицируемые активы и обязательства на основе их относительных справедливых стоимостей на дату покупки. Такая операция или событие не приводят к возникновению гудвила.

Определение объединения бизнеса 3 Предприятие должно определить, является ли операция или какое-либо другое событие объединением бизнеса, используя определение, изложенное в настоящем МСФО , которое требует, чтобы приобретенные активы и принятые обязательства составляли бизнес. Если приобретенные активы не являются бизнесом, то отчитывающееся предприятие должно учитывать такую операцию или событие как приобретение актива.

В пунктах В5-В12 представлено руководство по идентификации объединения бизнеса, а также определение бизнеса.

Приобретение в рамках объединения бизнеса

Подходы к оценке Зависят от принадлежности оцениваемого объекта к одной из определенных групп Нужно применить три обязательных подхода затратный, доходный и сравнительный либо обосновать отказ от какого-либо из них. Самый надежный и очевидный. Нефинансовый актив оценивается по стоимости такого же на активном рынке в данный момент времени момент оценки.

Когда актив или обязательство не постоянны, а относятся к определенном периоду, то их стоимость можно определить только в этот период, сравнив с котировками на данный момент. Поэтому справедливая стоимость уже будет не безоговорочной, а скорректированной на время, место, состояние актива и особенности рынка.

Нематериальные активы, приобретенные в рамках покупки бизнеса 1. оценка справедливой стоимости НМА, приобретенных при покупке бизнеса.

Правильный поиск ставки дисконтирования, отражающий риски, присущие активу, является самой трудной частью данного метода. Как стандарт советует выбирать ставку? Соответствующая процентная ставка должна быть выведена из наблюдаемой ставки процента для какого-либо другого актива с денежными потоками, аналогичными характеристикам денежных потоков оцениваемого актива.

Фактически стандарт предлагает поискать аналогичный по риску актив на рынке и взять ставку доходности, которая присуща этому активу. Вот что написано в стандарте Соответственно, предусмотренные договором, обещанные или наиболее вероятные потоки денежных средств дисконтируются по наблюдаемой или расчетной рыночной ставке для таких условных потоков денежных средств то есть рыночной ставке доходности. 19, 13 Метод корректировки ставки дисконтирования требует анализа рыночных данных по сопоставимым активам или обязательствам.

4 Объединение бизнеса

Поэтому вопрос, каким образом учитывать компанию в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности МСФО на момент ее приобретения при подготовке консолидированной отчетности, волнует многих. Данный вопрос затрагивает комплексные методологические аспекты учета, требует наличия необходимой информации, которой, как правило, владеет только руководство компании, а также значительных трудовых и финансовых затрат.

Рассмотрим основные этапы, которые необходимо осуществить для отражения в учете сделок по приобретению бизнеса. Прежде всего необходимо понять, с каким видом операции столкнулась группа: В первом случае:

распределение стоимости объединения между приобретенными активами, по отложенным расчетам при оценке требуется применение справедливой стоимости активов и обязательств, приобретенных организацией.

Оценка по справедливой стоимости: На смену строгому регламентированию учетных действий и процедур приходит подход, согласно которому роль государства реализуемая через государственные органы или общественные институты заключается в определении концептуальных основ ведения учета и формирования отчетности, принципов квалификации, оценки и погашения стоимости списания основных элементов отчетности, активов и обязательств, доходов и расходов.

А имея перед собой эти правила, профессиональный бухгалтер сам выбирает, что ему делать в той или иной ситуации. Безусловно, в рыночных условиях это единственно возможный подход. В соответствии с п. Таким образом, имущество, поступающее в организацию по возмездным сделкам, отличное от вкладов учредителей, допустимо оценивать двумя способами: При этом порядок оценки вторым способом вызывает множество вопросов. Чем справедливая стоимость отличается от рыночной?

Российские стандарты в данном вопросе полностью соответствуют МСФО. Согласно п. При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость материально- производственных запасов, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств оплату неденежными средствами, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные материально-производственные запасы т.

Поступающие основные средства также должны быть оценены по стоимости передаваемых в счет их оплаты активов, и только если это сделать невозможно, она приравнивается к рыночной стоимости самих основных средств п. Следовательно, необходимо формировать финансовый результат от осуществления самой сделки.

Финансовые активы по справедливой стоимости через ПСД - решение задачи