3. Понятие предпринимательства. Виды предприятий в индустрии гостеприимства.

Геленджик отдых цены , узнать больше! Виды рисков в туризме Объединив все риски в туризме, не связанные с качеством обслуживания турагентствам и туроператорами, по схожим признакам, мы выделяем три категории: Турист в экзотическом путешествии, не ознакомленный с санитарно-эпидемиологическими нормами, может подхватить какую-нибудь тропическую хворь, проявляющуюся спустя несколько месяцев. Укус насекомого может вызвать воспалительные реакции или заражение. Также возможны всевозможные отравления местной пищей и водой. Поэтому, собираясь в поездку в незнакомую страну, ознакомьтесь с перечнем необходимых прививок и список пищи, не рекомендованной к употреблению туристами. Во время поездки туриста его квартира была обворована. При перелете или пересадках частично или полностью утерялся багаж туриста.

Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства: характеристика сегментов.

Страхование в гостиничной отрасли: Страховые компании в свою очередь стараются ранжировать различные виды деятельности по степени риска. За основу определения риска в статье взята Стандартная промышленная классификация США от года, которая ежегодно пересматривается на основе статистики убытков. Имущество или производство с минимальным риском оценивается как единица, а самое опасное по этой шкале оценивается как По такой шкале отели попадают в категорию 7, в одной группе с таким видами деятельности как черная металлургия или розничная торговля мебелью.

А. Овчаров Сегодня туристический бизнес является динамичной и доходной отраслью с высоким Однако индустрия гостеприимства в нашей стране, несмотря на Во вторую группу входит большое число видов рисков, присущих .. Чаще всего такой риск ассоциируется с понятием"моральная угроза".

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения для создания бизнес плана гостиницы или отеля! Специально для профессиональной подготовки начинающих бизнесменов, состоявшихся и будущих владельцев гостиниц, менеджеров, директоров, администраторов и управляющих отеля действующие владельцы и управляющие гостиничным бизнесом разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

Занятия проходят в современно оборудованных аудиториях и состоят из тренингов и увлекательных бизнес-кейсов, активных дискуссий и обсуждений. Все преподаватели исключительно компетентны в сфере гостиничного бизнеса и имеют огромный опыт работы в данной отрасли. Дистанционный курс" Бизнес-план гостиницы" предоставит вам все необходимые для самостоятельного изучения текстовые материалы в удобном и понятной форме, дополненные схемами, запоминающимися таблицами и графиками и информативными иллюстрациями и видео-материалами.

Материалы дистанционного курса используются также для закрепления знаний, полученных на очных курсах. Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства 2. Классификация и структура гостиничных предприятий 3. Гостиничная индустрия Российской Федерации 4. Характеристика служб гостиничного предприятия 5. Государство и гостиничный бизнес: Успех и конкуренция в гостиничном бизнесе 7.

43.03.03 Аннотации рабочих программ учебных дисциплин

Виды предприятий в индустрии гостеприимства. Для этой цели используетсяимущество,нематериальные активы,трудкак самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связанрискпотерь всего или части имущества. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

(на примере предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса) экономическая сущность понятия «риск» применительно к ресторанно- гостиничному бизнесу и Ключевые слова: риск, управление риском в РГБ, классификация рисков в системе Компании индустрии гостеприимства это учитыва- ют. Вот.

усский Предприятия сталкиваются со всеми видами рисков, некоторые из которых могут привести к серьезной потере прибыли или даже к банкротству. Итак, в этой серии из четырех учебных пособий вы узнаете основы управления рисками и способы их применения в вашем бизнесе. В этом первом уроке мы рассмотрим основные типы рисков, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Вы получите краткое изложение стратегического риска, риска соответствия, операционного риска, финансового риска и репутационного риска, чтобы вы поняли, что они означают, и как они могут повлиять на ваш бизнес.

Затем мы рассмотрим особенности идентификации и устранения этих рисков в последующих уроках серии. Стратегический риск Всем известно, что успешному бизнесу нужен всеобъемлющий, продуманный бизнес-план. Но это также закон жизни, что все меняется, и ваши планы, которые лучше всего подходят, иногда могут выглядеть очень устаревшими, причем это может произойти очень быстро. Это риск того, что стратегия вашей компании станет менее эффективной, и ваша компания будет пытаться достичь своих целей в результате.

инвестиции в гостеприимство: развитие туристического бизнеса

Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма - небольшой пансионат на островке в Карибском море, расположенном неподалеку от Гондураса. В нем нет ни телевизора, ни газетного киоска, и есть только один телефон. Глядя на океан с пляжа, примыкающего к пансионату, гости могут видеть волны, разбивающиеся о барьерный риф, - прекрасное место для рыбалки и подводной охоты.

Рекламные брошюры обещают североамериканским туристам отдохновение от стресса деловой жизни в этом тропическом раю, о прелестях которого они могут судить по фотографиям с бунгало под соломенной крышей и пальмами на берегу Карибского моря. Но когда гости прибывали в этот рай, первое впечатление разительно отличалось от образа, созданного рекламой.

бизнес являются важной составной частью индустрии гостеприимства, которая . Понятие гостиничного и туристического бизнеса. Основные Виды потерь и риска: материальные, трудовые, финансовые, времени. Внешние и.

Выявление рисков Риски туризма были подробно исследованы в предыдущей главе. Рассмотрим ресторан быстрого питания. Основные виды рисков, которым подвержен этот бизнес, следующие: Основной риск принимают на себя акционеры, поскольку они вложили деньги в этот бизнес. Классификация рисков позволяет глубже понять их экономическую сущность, разработать и применить необходимые методы анализа, организовать систему управления рисками.

Анализ исследований позволяет составить следующую классификацию рисков в сфере бизнеса гостеприимства: Систематический риск не может быть диверсифицирован; по природе риска выделяют: Некоторые авторы подвергают критике такие классификации за смешанные классификационные признаки и неполный характер перечисления. В альтернативных классификациях риски могут подразделяться на естественные, страновые, рыночные и деловые; по отношению к макро- и микросреде риски подразделяют на общеэкономические, региональные, отраслевые, риск конкретной гостиницы, риск отдельного проекта; по отношению к среде организации риски подразделяют на внешние и внутренние; по возможности страхования — страхуемые и нестрахуемые; по возможности управления снижения — на управляемые и неуправляемые.

Помимо данной классификации риски необходимо подразделять также на риски, связанные с колебаниями условий внешней среды например, с колебаниями курсов валют, ценных бумаг, относительных цен на гостиничные услуги , и риски, связанные с недостатком знаний экономического субъекта о внешней среде информационные риски. Величина информационного риска определяется объемом используемой информационной базы.

Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Основные понятия индустрии гостеприимства. Понятие индустрии и риска. Виды рисков в гостиничном, ресторанном и туристском бизнесе. Тема 2.

Перечень вопросов к государственному экзамену Перечень вопросов государственного экзамена Общие вопросы 1. Понятие, цели и функции туризма. Система наук о туризме: Формы и виды туризма. Туристский потенциал территории, методы оценки. Туристские маршруты и их типы.

Менеджмент гостеприимства. Основные понятия и определения

Наступление риска в предпринимательской деятельности туристского предприятия вызывает отклонения от намеченных планов, в частности в виде незапланированных расходов, убытков или уменьшения ожидаемых доходов. Фактор риска особенно усиливается в условиях нестабильности состояния экономики, который сопровождается инфляционными процессами, поднятием ставок кредитования, колебания рыночной конъюнктуры и др. В связи с этим, риск играет важную роль в туристской деятельности и требует разработки мероприятий по его управлению.

Б - Инвестиционные проекты в гостиничном бизнесе,. ББ – Управление индустрии и рынка Понятие и сущность риска в сфере гостеприимства: понятие риска Классификация рисков в сфере гостеприимства: общие.

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски. По факторам возникновения риски подразделяются на: Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.

Экономические коммерческие риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность невозможность своевременно выполнять платежные обязательства , изменения уровня управления и др.

По характеру учета риски делятся на: К внешним рискам относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предприятия или его контактной аудитории социальные группы, юридические и или физические лица, которые проявляют потенциальный и или реальный интерес к деятельности конкретного предприятия. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов - политические, экономические, демографические, социальные, географические и др.

К внутренним рискам относятся риски, обусловленные деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории.

Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1. Оценка рисков и формирование критериев для их учета в стратегическом планировании предприятий гостиничного бизнеса ГЛАВА 2.

Гостиничный бизнес является важной составляющей туристической сформулировать наиболее подходящее по сути определение понятия «риск ». В частности, классификация рисков деятельности гостиничного предприятия Современный «Экопроект» в индустрии гостеприимства.

Иногда приводят несколько иную классификацию рисков гостиничного бизнеса: Не специфические риски гостиничного бизнеса: Специфические риски гостиничного бизнеса: Рассматривая различные категории рисков, характерных для предприятий гостиничного бизнеса, стоит вспомнить о форс-мажорных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы, поскольку они отличаются от других видов рисков более серьезными и глобальными последствиями. Особенно, если учитывать влияние финансово-экономического кризиса на деятельность предприятий гостиничного хозяйства.

В дальнейшем рассмотрим сущность экономической безопасности и меры по ее обеспечению. Так, экономическая безопасность отеля — это состояние защищенности жизненно важных интересов гостиницы от внутренних и внешних угроз источников опасности , сформированный администрацией и коллективом отеля путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психического характера.

Своевременное обеспечение руководства отеля надежной и всесторонней информации о состоянии внутренней и внешней среды, что позволяет принимать прогностические решения и соответственно действовать: Организация максимально эффективной деятельности по сбору информации, в т. Разработка кратко- и долгосрочных прогнозов влияния окружающей среды на хозяйственную деятельность гостиницы. Разработка рекомендаций по локализации и нейтрализации факторов риска, активизируются на данном этапе функционирования субъекта гостиничного бизнеса.

Как финансовые риски предпринимателя влияют на бизнес в целом